Ossobuco aus dem Gusstopf

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Der italienische Klassiker ist ein beliebtes Gericht aus unserem Big Green Egg Kurs “No Egg, No Story 1.0”. Unser Ossobuco vom Big Green Egg….
Da leider im Moment keine Kurse möglich sind, dachten wir uns, packen wir das Rezept auf den Blog und Ihr könnt es zuhause nachgrillen. Statt der üblichen Kalbsbeinscheiben, haben wir es mit Rinderbeinscheiben probiert. Wir lieben Schmorgerichte, gerade zur kalten Jahreszeit geht doch nichts über eine herrlich gegarte warme Mahlzeit!

ZUTATEN für 2-4 Personen:

  • Beinscheiben je nach Größe (Rind) 3-4
  • Sellerie, Möhre, Zwiebeln je 150 g
  • Lauch 100 g
  • Gemüsefond 1 l
  • Weißwein 100 ml
  • Tomatenmark 50 g
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Thymian & Rosmarin nach Belieben

GREMOLATA:

  • Abrieb von 2 Zitronen (Bio)
  • Knoblauch 2 Zehen
  • 1 Bund Petersilie
  • Rapsöl
  • hochwertiges Olivenöl
  • Salzflocken
  • schwarzer Pfeffer
  • nach Wunsch rote Chili-Schote

 

ZUBEHÖR:

  • Gusstopf 

VORBEREITUNG:

Zwiebeln fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Lauch fein schneiden.

ZUBEREITUNG:

Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. 3-4 EL Öl im Gusstopf erhitzen und Beinscheiben bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2 Minuten rundherum braten und herausnehmen, wenn sie leicht goldbraun sind.

Möhren, Sellerie, Lauch und Zwiebeln zugeben und weitere 3 Minuten braten, dann Tomatenmark hinzugeben und leicht einreduzieren lassen, mit Gemüsefond & Weißwein ablöschen.

Nun mit 2 TL Salz, 2 TL Zucker und den Kräutern würzen, wer mag kann auch etwas mehr würzen und sollte zwischendurch abschmecken.

Bei 150 Grad ca. 1,5 Std. mit geschlossenem Deckel indirekt (mit „Conveggtor“ Platte) garen, zwischendurch mal rühren.

Für die Gremolata die Zitronenschale fein abreiben. Petersilienblätter fein schneiden und den Knoblauch fein hacken. Alles mischen und das Ossobuco mit Gremolata bestreuen und servieren. 

Guten Appetit!