Blumenkohl auf Gemüsebett “Oriental Style” aus dem Big Green Egg

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Wer Blumenkohl mag und auch orientalische Gewürze, sollte hier besser weiterlesen. Ein vegetarisches Gericht, das Herzen höher schlagen lässt.

Matze hat sich hier an ein vegetarisches Rezept für Euch getraut. Wer Blumenkohl mag, aber nicht wirklich weiß, was er damit auf dem Grill anfangen soll, sollte das Rezept unbedingt mal testen. Matze hat dem ganzen Gericht durch die Marinade mit orientalischen Gewürzen den gewissen Kick gegeben.

3-4 Personen je nach Größe des Blumenkohls

Zutaten:

Für den Kohl

  • 1 großer Kopf Blumenkohl
  • 500g Naturjoghurt
  • 1x Soul & Spice “Duft des Orients“ 

Für das Gemüsebett

  • 2 große Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1x Zitrone in Spalten
  • 2-3 Stängel Rosmarin
  • Salz & Pfeffer

Topping

  • 200g Mayo
  • 100g Senf
  • 8 Scheiben Holzofenbrot
  • 50g geschmolzene Butter
  • 1 Zehe Knoblauch, halbiert

ZUBEREITUNG:

Für den Blumenkohl stellst du einen ausreichend großen Topf mit kochendem Salzwasser auf. Der Blumenkohl wird geputzt, also die grünen Blätter wegschneiden und auch den Strunk von der Unterseite etwas aushöhlen. Vorsicht, dass der Kopf dabei ganz bleibt und er nicht in mehrere Rosen zerfällt.

Anschließend wird der Blumenkohl 5 Minuten im kochenden Wasser blanchiert. In der Zwischenzeit den Joghurt mit dem orientalischen Gewürz verrühren und abschmecken. Das Ganze sollte blank ziemlich “überwürzt” schmecken, denn es muss ja den ganzen Blumenkohl marinieren.

Nun den Blumenkohl vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und kurz abkühlen lassen. Jetzt wird die Marinade von allen Seiten aufgetragen und auch von Unterseite schön in die Zwischenräume fließen lassen.  

Für das „Bett“ nimmst du eine Ofenform und gibst die Zwiebeln hinein. Damit diese beim Backen nicht austrocknen, werden sie mit dem Öl, Zitronen, Rosmarin mariniert und mit Salz & Pfeffer gewürzt.

Damit ist die Grundlage für den Blumenkohl geschaffen, der jetzt einfach mit in die Form gesetzt wird. Das Ganze kommt dann in den aufgeheizten Grill den du für indirekte Hitze bei 220 Grad eingerichtet hast. 

Die Gardauer liegt je nach Größe zwischen 40-60 Minuten. Der Blumenkohl ist fertig, wenn er leicht braun ist und die Zwiebeln schön weich geschmort sind. 

Als Topping wird die Mayonaise mit dem Senf verrührt. Das Brot mit der Butter beträufeln und auf dem Grill  kurz anrösten. Hinterher mit der Schnittfläche vom Knoblauch einreiben um es etwas zu aromatisieren.

Alles zusammen anrichten und wer möchte mit frisch gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen.

Lasst es euch schmecken!

Euer Matze